День благодарения в США

Заказать звонок
Закрыть
Укажите Ваш контактный телефон
Укажите Ваше имя
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

День благодарения в США (Thanksgiving Day) – один из самых популярных и любимых праздников американцев, наряду с Рождеством и Пасхой. Его отмечают в четвертый четверг ноября. В этот день американцы посещают церковную службу, после чего собираются в семейном кругу за праздничным обедом.

Среди основных кулинарных изысков США, в День благодарения особого внимания заслуживает коронное американское блюдо — фаршированная индейка. Среди самых распространенных пород этих птиц на сегодняшний день является белая голландская индейка.

Но отчего же именно индейка стала символом праздничного стола и чем примечателен праздник благодарности? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит слегка углубиться в историю возникновения на американской земле Дня благодарения.

История Дня благодарения

Возникновение праздника связано с группой английских протестантов-пуритан, которые спасаясь в сентябре 1620 года от религиозного преследования на родине, отплыли на корабле Mayflower в Новый Свет. После двух месяцев плавания их корабль причалил к восточному побережью Америки (Новая Англия).

Они сошли на территории нынешнего штата Массачусетс, где и было принято решение разбить первый лагерь. Впрочем, Новый Свет не был милостив к переселенцам: трудности в поисках пропитания, суровый местный климат, неизвестные болезни — все это служило подспорьем ухудшению жизненных условий. Больше половины колонистов тяжело заболели и умерли на новом континенте уже в первую зиму от голода и нужды.

Оставшиеся в живых пуритане создали Плимутскую колонию, старейшее селение англичан в Америке, и мало-помалу завязали дружеские отношения с местными аборигенами. Американские индейцы сыграли определяющую роль в их выживании, с радостью отзывались на просьбы новых соседей, помогали наладить быт и вести хозяйство.

Благодаря индейцам переселенцы научились обрабатывать землю, взращивать тыкву, сеять бобы и кукурузу, охотиться на диких индюшек. К слову, рецепт прославленного кленового сиропа чужаки получили как раз от индейцев.

Неожиданно богатый урожай осенью 1621 года стал колонистам наградой за усилия. И так как первые поселенцы были глубоко религиозными христианами, они решили вознести благодарность Господу за его милости. На празднование были приглашены индейцы племени, которое помогло им остаться в живых.

Долгое время День благодарения был неофициальным праздником в Новой Англии и отмечался от случая к случаю.

После провозглашения независимости США в 1776 году, молодой стране необходимо было спешно обрастать собственными традициями и праздниками. День благодарения в США стал государственным праздником в 1789 году с легкой руки первого президента Джорджа Вашингтона. Им был подписан указ о праздновании Дня благодарения 26-го ноября каждого года.

И все же всенародное признание и любовь праздник обрел лишь в 1864 году, когда в этот день Авраам Линкольн призвал войска Севера и Юга покончить с военными действиями и, разделив общий стол и пищу, прийти к мирному решению вопроса. Спустя год гражданской войне настал конец, и отмечать День благодарения было решено в последний четверг каждого ноября. В 1941 году эта дата была законодательно утверждена.

Традиционные угощения на День благодарения

За годы существования Дня благодарения появилось множество традиций, которые тщательно соблюдаются жителями США. В этот светлый праздник поутру американцы торопятся в церковь, а после собираются всем семейством за праздничным столом, уставленным традиционными блюдами, и обязательно все вместе читают благодарственную молитву.

В канун праздника дом украшают ягодами и ветвями, букетами коричневых, желтых и оранжевых хризантем, что ассоциируется с осенней порой и богатым урожаем. В этот день в доме старших за одним столом встречаются несколько поколений одной семьи. Во время семейной трапезы каждый из присутствующих благодарит Всевышнего за все радостные события, которые состоялись в его жизни в минувшем году.

Индейка – главный атрибут праздничного застолья. Приготовлением торжественных блюд чаще всего занимается мать, а вот разделывать индейку доверяют лишь главе семейства. Первые кусочки угощения достаются детям, дальше раздаются по старшинству. 

На столе также обычно присутствуют сладкий картофель ямс, тыквенный пирог, клюквенный соус. По мнению историков, именно эти блюда украшали первый праздничный стол в честь Дня благодарения еще в XVII веке.

Традиционным же праздничным напитком в этот день считается яблочный сидр, который принято подавать к столу горячим и непременно хорошо приправленным специями.

Источник: http://hellotraveler.ru/ssha/interesno-znat/den-blagodareniya-v-ssha/

2013 - 2019 © Олимп
Создание сайта - компания Бихайв